четверг, 15 августа 2013 г.

Тикос: как и что они едят:D

Навеяло меня рассказать вам о предпочтениях коста-риканцев в еде J Коста-Риканская кухня отличается от русской, ясно-понятно что для меня это не явилось неожиданностью, но  различия все же не столь велики как я ожидала)))
Основная пища:
РИС!!!!!!, в конце года я точно буду его ненавидеть, здесь его едят везде и всегда- неважно, будь то мясо, овощи или суп( супы здесь вообще отдельная история…) Надо признать, что готовят его тут достаточно вкусно, множество разных приправ и так далее…мне даже нравится, но каждый день – это все-таки перебор!
БОБЫ!! Смесь риса и бобов – традиционный завтрак коста-риканцев. В любом магазине вы найдете множество видов этого продукта, его готовят тоже очень часто, но с рисом все же он в сравнение даже не идет!!!!!
Мясо, слава богу, едят практически каждый день, в особенности курицу и говядину, свинина, индейка и другие виды встречаются очень редко! Также потребляют множество овощей, что мне очень нравится, только вот в России самыми распространенными, на мой взгляд, являются огурцы и помидоры, здесь же – юка, чайоте, лечуга, папос, санаори, айоте:D( знаю, знаю – набор букв:D) Юка – такой прикольный овощ, очень напоминает картошку по вкусу, мне нравится, чайоте – я вообще в восторге, очень нейтральный вкус, очень легкий и полезный, даже не знаю с чем бы его можно было сравнить! Огурцы, капусту, морковку и помидоры вы легко можете найти в магазине, но практически все эти овощи привозные и, следовательно, не столь вкусные) Также очень часто в дополнение к мясу варят, жарят, тушат или нарезают бананы:D О фруктах, думаю, говорить не стоит – тропическая страна – за очень небольшие для нас деньги можно купить все, что душа пожелаетJ особенно у коста-риканцев популярны ананасы и папайя)) Картошка – здесь продается, но она совсем не популярна, ее практически не едят и считают не очень полезной для организма! Спагетти готовят иногда, но как я уже сказала, рис – основной гарнир! Нормального «черного» хлеба вы тут не найдете, а вот различного вида булок здесь полным-полно! На каждом углу буквально располагается пекарня! Также распространены кукурузные лепешки( «тортийа») и кукурузные чипсы
Здесь многие  предпочитают жарить на маргарине, что мне не очень нравится, но ничего не поделаешь! Зависит, конечно, от семьи  - подсолнечное масло здесь продается, некоторые семьи используют его для жарки( как и мы в России), но маргарин здесь повсюду, он более распространен! Даже в кафе вас почти со стопроцентной вероятностью спросят «Для жарки использовать маргарин или масло?)….нормального сливочного масла здесь, к сожалению, не найти, его просто не существует!!! Есть какое-то там, но по мне так это не масло – а тот же самый маргарин….Кстати, мы с Роуз поинтересовались у хост-мамы почему они используют для жарки именно маргарин, на что получили удививший нас  ответ – так он же намного полезней масла!!!:D В подсолнечном масле множество калорий и вредный жиров ( ахаха…ну-ну,  а маргарин – сама полезность:D) Кроме того, здесь существует два типа молока – то, которое хранится в холодильники и то, которому холодильник не нужен:D более того, в моей семье вообще не используют нормальное в нашем понимании молоко – только сухое) кроме того, абсолютно все молоко обезжиренное ( 2% - это максимум)Практически во всех домах плитки электрические, газовые – здесь это скорее исключение! Что приятно удивило, так это то, что здесь есть мною любимая овсянка, натуральные, не сладкие йогурты, множество видов сыра – я почему-то больше склонялась к тому, что здесь этого не найти, особенно овсянки))))
Как и в любой стране, степень полезности еды зависит от семьи) Слава богу, в моей хост-семье в основном только здоровая пища, никакого фаст-фуда, чрезмерной жарки и так далее))) очень часто готовят броккли- я их просто обожаю!!!!
Коста-риканский суп:
Ахаха….для меня это вовсе не суп:D технология приготовления совершенно отличается от нашейJ так прикольно – они нарезают просто огромными кусками различные овощи( не то чтобы средненькие кусочки, нет – именно огроменные), бросают неочищенную от кожуры картошку, варят все это несколько минут – и готово!! в отдельную емкость складывают овощи, наливают тебе бульон, ты сам выбираешь что из овощей туда положить, крошишь их, если это твоей души угодно и ешь:D  ах да….обязательно рядом будет стоять тарелочка с рисом, для коста-риканцев суп без возможности положить туда рис – не суп:D
Школьный ланч:
Ахаха… мы все ворчим на еду в нашей русской школьной столовой – знаете что я теперь скажу – она просто замечательна:D:D:D здесь тебе вообще никто не предоставляет выбора – каждый день рис с двумя кусочками курицы, ну или плов с той же самой курицей, может быть повезет и тебе попадет небольшое количество  морковки в дополнение, иногда дают еще немного бобов! Не удивительно, что значительная часть студентов приносит еду из дома и разогревает ее в микроволновкеJ я не исключение:D на одном рисе не выживешь!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий